Инструкция по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог

Настоящей Инструкцией устанавливаются основные правила и нормы эксплуатации Тормозов подвижного состава железных дорог. Порядок, установленный настоящей Инструкцией, является обязательным для всех работников железных дорог, связанных с движением поездов. Инструкция может быть изменена или дополнена приказом (указанием) Министерства путей сообщения Российской Федерации. На основании настоящей Инструкции управлениями и отделениями железных дорог и депо издаются местные инструкции и указания.

Популярное

9.2. Полное опробование тормозов 16.10.2011 | Проводник
9.2.1. Полное опробование автоматических тормозов в поездах производить: — на станциях...
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛОКОМОТИВОВ И МОТОРВАГОННЫХ ПОЕЗДОВ (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ) 16.10.2011 | Проводник
Техническое состояние тормозного оборудования проверяют локомотивные бригады при приемке локомотивов...
3.1. Перечень работ, выполняемых локомотивной бригадой при приемке локомотива 16.10.2011 | Проводник
3.1.1. Локомотивная бригада перед выездом из депо и после отстоя...
5. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ С БУКСОВЫМИ УЗЛАМИ С ДВУМЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМИ РОЛИКОПОДШИПНИКАМИ ТИПА 232726 И 42726 23.10.2011 | Проводник
5.1. Демонтаж букс 5.1.1. Демонтаж букс с роликовыми подшипниками типа...
6.2. Технические требования на выполнение технического обслуживания тормозного оборудования вагонов 16.10.2011 | Проводник
6.2.1. При техническом обслуживании вагонов проверить: — износ и состояние узлов...
Главная / Санитарные правила пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте в международном сообщении / 2.8. Санитарные требования к содержанию пассажирских составов в пути следования 

2.8. Санитарные требования к содержанию пассажирских составов в пути следования

2.8.1. Выполнение  санитарных  правил  содержания пассажирских вагонов в пути  следования  возлагается  на  начальника  поезда  и проводников вагонов.

2.8.2. Вагоны в пути следования должны содержаться в  чистоте. Влажная  уборка  должна проводиться не реже 2 раз в сутки.  Уборка туалетов с обязательным мытьем полов должна проводиться не менее 4

раз  в  сутки  и  по  мере необходимости с применением разрешенных моюще-дезинфицирующих средств.

Обеспыливание ковровых  дорожек должно производиться пылесосом не менее 2 раз в сутки.

Уборка вагона   должна   производиться  проводником  только  в спецодежде  (халат,  резиновые  перчатки).   Обязательно   наличие отдельного халата для уборки туалета.

В вагоне должен быть комплект уборочного  инвентаря  (пылесос, веник,  совок, отдельные маркированные ведра и ветошь для уборки в пути следования  и  в  пункте  оборота  полов  вагонов,  туалетов, внутреннего  оборудования,  ерши  для  мытья унитазов,  обтирочный материал), с отведением места для его хранения.

Ведра должны  иметь  соответствующую  маркировку - "для пола", "для туалетов", "для полок", "для мусора".

На каждом  остановочном  пункте до выхода (посадки) пассажиров должны протираться поручни.

Сбор мусора   в  вагоне  должен  производиться  в  специальную емкость  "для  мусора"  или  специальные   полиэтиленовые   мешки. Накапливаемый  в  пути  следования  мусор  должен либо сжигаться в топке вагона,  либо  удаляться  из  вагонов  в  мусоросборники  на станциях  по  пути следования,  список которых определен служебным расписанием движения пассажирских поездов.  После удаления  мусора емкость (ведро) должна ополаскиваться водой и дезинфицироваться.

2.8.4. В пути следования должен соблюдаться режим  пользования туалетами.   На  стоянках,  при  проходе  крупных  железнодорожных станций, санаторно-курортных и пригородных зон,  тоннелей,  мостов пользоваться туалетами запрещается, они должны быть закрыты.

В каждом  вагоне  пассажирского   поезда   межгосударственного сообщения должна быть информация о границах санитарных зон по всем железных дорогах, через которые следует поезд.

При оборудовании   вагонов   экологически   чистыми  туалетами разрешается пользоваться ими по всему пути следования поезда и  на стоянках.

Наличие мыла   и   туалетной   бумаги   в   туалетах   вагонов обязательно.

2.8.5. Пассажиры должны быть обеспечены охлажденной  кипяченой водой  либо  бутылированной  водой.  Запрещается  в  месте разбора питьевой воды ставить стакан общего пользования.

2.8.6. Пассажиры     должны     обеспечиваться     постельными принадлежностями и постельным бельем в установленном порядке.  При этом  запрещается  пользование  постельными  принадлежностями  без постельного белья, а также пользование личным постельным бельем.

Чистое постельное  белье  в  опломбированнных  и  прошитых  (с закладкой  специального  ярлыка)   конвертах   или   запаянное   в термоусадочную  пленку  должно  храниться  в специальном шкафу или нише служебного отделения.

Категорически запрещается   совместное   хранение   чистого  и использованного постельного белья.

Уборка использованного    постельного   белья   осуществляется проводником после высадки пассажира

В пунктах  оборота использованное постельное белье должно быть опломбировано начальником поезда.

2.8.7. Чистая посуда,  столовые приборы (ложки,  вилки, ножи), продукция чайной торговли должны  храниться  в  специальном  шкафу служебного отделения.  Хранение в этом шкафу посторонних предметов и вещей запрещается.

После каждого  пользования пассажиром в пути следования посуда многоразового пользования  и  столовые  приборы  должны  мыться  в моечной  ванне  горячей  проточной водой с применением разрешенных моющих средств.

Посуда одноразового   пользования   собирается  в  специальную емкость (тару) для  последующей  сдачи  на  утилизацию  в  пунктах формирования  и оборота или на станциях,  список которых определен для сбора мусора из вагонов.

Обработка посудомоечной  раковины  разрешенными  к  применению чистящими и моюще-дезинфицирующими средствами проводится не  менее 4-х раз в сутки путем нанесения средства на увлажненную ветошь или щетку и тщательного протирания обрабатываемой поверхности.

После мытья посуда и столовые приборы вытираются насухо чистым чайным полотенцем.

2.8.8. Услуги,  предоставляемые пассажирам в поездах,  а также ассортимент реализуемых продуктов питания и напитков,  должен быть согласован с органами санитарного надзора.

На реализуемые  в  вагонах  кондитерские   изделия,   напитки, продукты  питания,  а  также  применяемые моющие и дезинфицирующие средства,  туалетную бумагу  и  т.д.,  должны  иметься  документы, удостоверяющие качество и безопасность для здоровья человека.

Кондитерские изделия должны  выдаваться  пассажирам  в  мелкой расфасовке.  Раздача чая,  кофе, кондитерских изделий, ланч-боксов производится  проводником  в  специальной   одежде   (куртка   или передник), предназначенной только для этих целей.

2.8.9. При температуре наружного воздуха до - 40  градусов  по Цельсию  система  отопления  при  работе  котла на твердом топливе совместно с системой вентиляции  должна  обеспечивать  температуру

воздуха в вагоне на уровне +20 +-2 град. по Цельсию, в туалетах не ниже  +16  градусов  по  Цельсию,   автоматическое   регулирование температуры   воздуха  в  пассажирских  помещениях  вагона  должно

обеспечивать в зимний период года +20 +-2  град.,  летом  +24  +-2 градуса в соответствии с алгоритмом управления.

В вагонах  с  принудительной  вентиляцией  и   с   установками кондиционирования  воздуха вентиляция должна работать непрерывно в автоматическом режиме  в  зависимости  от  температуры  воздуха  в

вагоне.  При работающей вентиляции дефлекторы в пассажирской части вагона и в туалетах должны быть открыты.

При ручном  включении  (аварийный режим) вентиляция включается периодически в соответствии с правилами эксплуатации установки.

2.8.10. В  вагоне  должна  быть  обеспечена  исправная  работа осветительных приборов.

2.8.11. При  осуществлении  контроля за выполнением требований настоящих санитарных правил  представителями  органов  санитарного надзора  о  всех  выявленных нарушениях делается запись в рейсовом санитарном журнале.

2.8.12. Личные медицинские книжки проводников во время рейса хранятся у начальника поезда и предъявляются по первому требованию должностным лицам санэпидслужбы.