2.8.1. Выполнение санитарных правил содержания пассажирских вагонов в пути следования возлагается на начальника поезда и проводников вагонов.
2.8.2. Вагоны в пути следования должны содержаться в чистоте. Влажная уборка должна проводиться не реже 2 раз в сутки. Уборка туалетов с обязательным мытьем полов должна проводиться не менее 4
раз в сутки и по мере необходимости с применением разрешенных моюще-дезинфицирующих средств.
Обеспыливание ковровых дорожек должно производиться пылесосом не менее 2 раз в сутки.
Уборка вагона должна производиться проводником только в спецодежде (халат, резиновые перчатки). Обязательно наличие отдельного халата для уборки туалета.
В вагоне должен быть комплект уборочного инвентаря (пылесос, веник, совок, отдельные маркированные ведра и ветошь для уборки в пути следования и в пункте оборота полов вагонов, туалетов, внутреннего оборудования, ерши для мытья унитазов, обтирочный материал), с отведением места для его хранения.
Ведра должны иметь соответствующую маркировку - "для пола", "для туалетов", "для полок", "для мусора".
На каждом остановочном пункте до выхода (посадки) пассажиров должны протираться поручни.
Сбор мусора в вагоне должен производиться в специальную емкость "для мусора" или специальные полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в пути следования мусор должен либо сжигаться в топке вагона, либо удаляться из вагонов в мусоросборники на станциях по пути следования, список которых определен служебным расписанием движения пассажирских поездов. После удаления мусора емкость (ведро) должна ополаскиваться водой и дезинфицироваться.
2.8.4. В пути следования должен соблюдаться режим пользования туалетами. На стоянках, при проходе крупных железнодорожных станций, санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов пользоваться туалетами запрещается, они должны быть закрыты.
В каждом вагоне пассажирского поезда межгосударственного сообщения должна быть информация о границах санитарных зон по всем железных дорогах, через которые следует поезд.
При оборудовании вагонов экологически чистыми туалетами разрешается пользоваться ими по всему пути следования поезда и на стоянках.
Наличие мыла и туалетной бумаги в туалетах вагонов обязательно.
2.8.5. Пассажиры должны быть обеспечены охлажденной кипяченой водой либо бутылированной водой. Запрещается в месте разбора питьевой воды ставить стакан общего пользования.
2.8.6. Пассажиры должны обеспечиваться постельными принадлежностями и постельным бельем в установленном порядке. При этом запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья, а также пользование личным постельным бельем.
Чистое постельное белье в опломбированнных и прошитых (с закладкой специального ярлыка) конвертах или запаянное в термоусадочную пленку должно храниться в специальном шкафу или нише служебного отделения.
Категорически запрещается совместное хранение чистого и использованного постельного белья.
Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником после высадки пассажира
В пунктах оборота использованное постельное белье должно быть опломбировано начальником поезда.
2.8.7. Чистая посуда, столовые приборы (ложки, вилки, ножи), продукция чайной торговли должны храниться в специальном шкафу служебного отделения. Хранение в этом шкафу посторонних предметов и вещей запрещается.
После каждого пользования пассажиром в пути следования посуда многоразового пользования и столовые приборы должны мыться в моечной ванне горячей проточной водой с применением разрешенных моющих средств.
Посуда одноразового пользования собирается в специальную емкость (тару) для последующей сдачи на утилизацию в пунктах формирования и оборота или на станциях, список которых определен для сбора мусора из вагонов.
Обработка посудомоечной раковины разрешенными к применению чистящими и моюще-дезинфицирующими средствами проводится не менее 4-х раз в сутки путем нанесения средства на увлажненную ветошь или щетку и тщательного протирания обрабатываемой поверхности.
После мытья посуда и столовые приборы вытираются насухо чистым чайным полотенцем.
2.8.8. Услуги, предоставляемые пассажирам в поездах, а также ассортимент реализуемых продуктов питания и напитков, должен быть согласован с органами санитарного надзора.
На реализуемые в вагонах кондитерские изделия, напитки, продукты питания, а также применяемые моющие и дезинфицирующие средства, туалетную бумагу и т.д., должны иметься документы, удостоверяющие качество и безопасность для здоровья человека.
Кондитерские изделия должны выдаваться пассажирам в мелкой расфасовке. Раздача чая, кофе, кондитерских изделий, ланч-боксов производится проводником в специальной одежде (куртка или передник), предназначенной только для этих целей.
2.8.9. При температуре наружного воздуха до - 40 градусов по Цельсию система отопления при работе котла на твердом топливе совместно с системой вентиляции должна обеспечивать температуру
воздуха в вагоне на уровне +20 +-2 град. по Цельсию, в туалетах не ниже +16 градусов по Цельсию, автоматическое регулирование температуры воздуха в пассажирских помещениях вагона должно
обеспечивать в зимний период года +20 +-2 град., летом +24 +-2 градуса в соответствии с алгоритмом управления.
В вагонах с принудительной вентиляцией и с установками кондиционирования воздуха вентиляция должна работать непрерывно в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха в
вагоне. При работающей вентиляции дефлекторы в пассажирской части вагона и в туалетах должны быть открыты.
При ручном включении (аварийный режим) вентиляция включается периодически в соответствии с правилами эксплуатации установки.
2.8.10. В вагоне должна быть обеспечена исправная работа осветительных приборов.
2.8.11. При осуществлении контроля за выполнением требований настоящих санитарных правил представителями органов санитарного надзора о всех выявленных нарушениях делается запись в рейсовом санитарном журнале.
2.8.12. Личные медицинские книжки проводников во время рейса хранятся у начальника поезда и предъявляются по первому требованию должностным лицам санэпидслужбы.